もちつき

f:id:kagamino_park:20200216160003j:plain

まったくの偶然でしたが,もちつきイベントに参加!

まず,熱湯で臼を温めます.

臼を温めることで,臼表面のお餅が硬くならないそうですよ.

 

f:id:kagamino_park:20200216160018j:plain

臼内側の水分をよぉ~く拭き取ったところで,

いよいよ蒸したもち米を投入.

 

f:id:kagamino_park:20200216160030j:plain

杵で小さくこづきます.

 

f:id:kagamino_park:20200216160043j:plain

そしていよいよ本格的に餅つき!

きな粉餅として振舞っていただいたのですが,

まぁ,軟らかくて美味しいこと美味しいこと!

あんなに軟らかいお餅を食べたことないです.

 

おうみんちさんにサンキューです.